炸金花平台

炸金花平台欢迎您!!!
您当前位置: 易门 >> 科普项目
现代养羊业疫病的综合防制
2019-05-09 11:29:37

现代养羊业由于周期短、密度大,给养羊业带来的风险性也随之提高。因此,羊病防治,必须坚持“预防为主”的方针;应加强饲养管理,搞好环境卫生,做好防疫、检疫工作,坚持定期驱虫和预防中毒等项综合性防治措施。

一、加强饲养管理

饲养管理的好坏决定着羊的健康状况,只有加强饲养管理才能增强羊只的自身抵抗力。

1.坚持自繁自养  羊场或养羊专业户应选择饲养健康的良种公羊和母羊,自行繁殖,以提高羊的品质和生产性能,增强对疾病的抵抗力,并可减少入场检疫的劳务,防止因引入新的羊只带来病原体。

2.合理放牧  应根据农区、牧区草场的不同情况,以及羊的品种、年龄、性别的差异,分别组群放牧。为了合理利用草场,减少牧草浪费和减少羊群感染寄生虫的机会,应坚持划区轮牧制度。

3.适时补饲  当冬季草枯、牧草营养下降或放牧采食不足时,必须进行补饲,特别是对正在发育的幼龄羊、怀孕期和哺乳期的成年母羊,补饲尤其重要。

4.妥善安排生产  养羊主要鉴定、剪毛,梳绒、配种、产羔和育羔、羔羊断奶和分群等几个生产环节。每一生产环节的安排,都应尽量在较短时间内完成,以尽可能增加有效放牧时间,如某些环节影响放牧,要及时给予适当的补饲。

二、搞好环境卫生和消毒工作

(一)环境卫生  为了净化周围环境,减少病原微生物滋生和传播的机会,对羊的圈舍、运动场及用具等,要经常保持清洁、干燥;粪便及污物要做到及时清除,并堆积发酵;尽量保持饲草、饲料的新鲜、清洁、干燥,防止发霉变质;尽量利用井水或以流动的河水作为饮用水,有条件的地方可建立自动饮水设施,以保证饮水的卫生。此外,还应注意消灭蚊、蝇,防止鼠害等。

(二) 消毒  通过消毒切断病源传播途径、阻止疫病的蔓延。羊场应建立切实可行的消毒制度,定期对羊舍、地面土壤、粪便、污水、皮毛、用具等进行消毒。

1.常用的消毒方法

(1)煮沸消毒法  把要消毒的物品放在煮锅内,加热煮沸20~30分钟,可以杀死所有细菌的繁殖型。这种方法简便、经济,实用,适用于注射器、针头和外科器械的消毒。

(2)日光消毒法  太阳光谱中有紫外线,具有较强的杀菌作用,这是一种简便的表面消毒法。在直射日光下,巴氏杆菌6~8分钟就可被杀死,口蹄疫病毒1小时死亡。如果将羊舍的粪便、垫草及各种污物清扫干净,食槽和用具用清水冲洗,保持干操、通风,在日光下暴晒,消毒效果很好

(3)生物热消毒法  多量的粪便、垫草和污水,可堆积发酵达到消毒目的。堆积后由于微生物的生命活动引起发酵,经15~30天可使温度高达 60~73℃ ,这样的温度可足以杀死病原微生物和寄生虫,所以叫生物热消毒。粪便这种方法处理不但提高了肥效,还能达到消毒目的。

(4)化学消毒法  利用化学药剂杀死病原微生物,是兽医实践中常用的方法之一。

皮肤黏膜消毒,可常用70%酒精、3%~5%碘酊(或碘伏);消毒深部化脓创,可用3%来苏儿或3%过氧化氢、0.1%新洁尔灭等。黏膜消毒常用 0.l%高锰酸钾或0.01%新洁尔灭等。用0.01%的新洁尔灭溶液浸泡手术器械,能达到消毒目的。

2.羊舍及环境等的化学消毒

(1)羊舍消毒  消毒和卫生清理结合起来方能发挥其效应,就是先将羊舍等进行机械清扫,再用消毒液消毒。通过清扫、清水冲洗后再用消毒剂喷雾消毒,畜舍内的细菌数可减少90%以上。

用化学消毒液消毒时,消毒液的用量,以羊舍内每平方米面积用1升药液计算。消毒方法是将配制好的消毒药液盛于喷雾器内,喷洒地面、墙壁、天花板等,然后再开门窗通风,用清水刷洗饲槽、用具,将消毒药味除去。如羊舍有密闭条件,可关闭门窗,用福尔马林熏蒸消毒12~24小时,然后开门窗通风24小时。 ((2)地面土壤消毒  土壤表面可用10%的漂白粉溶液、4%的福尔马林或10%的氢氧化钠溶液。停放过芽孢杆菌所致传染病(如炭疽)病羊尸体的场所,应严格加以消毒,首先用上述漂白粉溶液喷洒地面,然后将表层土壤掘起30 cm左右,撒上干漂白粉,并与土混合,将此表土妥善运出掩埋。其他传染病所污染的地面、土壤,则可先将地面翻一下,深度约30 cm,在翻地的同时撒上干漂白粉(用量为每平方米面积0.5 kg),然后以水洇湿、压平。如果放牧地区被某种病原体污染,一般利用自然因素(如阳光)来消除病原体;如果污染的面积不大,则应使用化学消毒药消毒。

(3)污水消毒  常用的方法是将污水引入污水处理池,加入化学药品(如漂白粉或其他氯制剂)进行消毒,用量视污水量而定,一般1升污水用2.5 g漂白粉。

(4)皮毛消毒  羊患口蹄疫、炭疽病、布氏杆菌病、羊痘、坏死杆菌病等,其羊皮、羊毛均应消毒。目前广泛利用环氧乙烷气体消毒法,此法对细菌、病毒、霉菌均有良好的消毒效果,对皮毛等产品中的炭疽芽孢也有较好的消毒作用。

(三)免疫接种  在平时常发生某种传染病的地区,或有某些传染病潜在危险的地区,有计划地对健康羊群进行免疫接种,是预防和控制羊传染病的重要措施之一。要根据各种疫苗的免疫特性和本地区的发病情况,合理安排疫苗的种类、免疫次数和间隔的时间。

(四)药物预防  药物预防是指把安全而低廉的药物加入饲料和饮水中进行的群体药物预防。要经常进行药敏试验,选择有高度敏感性的药物用于防治。此外,成年羊口服土霉素等广谱抗生素时,常会引起胃肠道菌群失调等不良反应,必须引起注意,使用时应严格控制剂量和疗程。

(五)定期驱虫

在羊的寄生虫病防治过程中,多采取定期预防性驱虫的方式,以避免羊在轻度感染后的进一步发展而造成严重危害。驱虫计划的拟定基础是当地寄生虫病的流行病学规律(如季节动态)。感染严重的情况下,根据寄生虫的发育情况,增加驱虫次数。

常用驱虫药的种类很多,在实践中,应根据本地区羊的寄生虫病流行情况,选择合适的药物和给药时机及给药途径。药浴是防治羊体外寄生虫病,特别是防治羊螨病的有效措施。一般可选择在每年剪毛或抓绒后的7~10天进行。

(六)检疫  检疫是应用各种诊断方法对羊及其产品进行疫病(主要是传染病和寄生虫病)检查,并采取相应的措施,以防疫病的发生和传播。

  • 主办:炸金花平台    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved