炸金花平台

炸金花平台欢迎您!!!
您当前位置: 易门 >> 科普项目
设施蔬菜病虫绿色防控技术
2019-05-09 11:18:38

近年来随着蔬菜种植面积的扩大,因为蔬菜产品中农药残留和其他有毒物质超标造成的中毒事件时有发生,蔬菜质量安全问题已成为当前蔬菜产业进一步发展的主要障碍,在影响蔬菜质量安全的诸多因子中,农药残留是影响蔬菜质量安全的核心环节。如何开展蔬菜病虫害绿色防控,保证城乡人民吃到“放心菜”成为社会十分关注的热点、难点问题。下面就和菜农朋友来谈一谈蔬菜病虫绿色防控和农药残留控制应着重从那几个方面着手。

一、掌握蔬菜病虫害

绿色防控策略

为确保蔬菜生产“高产、优质、高效、生态、安全”的目标,必须认真贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针方针和“公共植保、绿色植保、科学植保”新理念,坚持采用农业防治、物理防治、生物防治为主,化学防治为辅的绿色防控策略开展病虫害防控工作。

二、农业防治技术要点

1、在宏观上把蔬菜生产纳入当地大农业生产的一部分,统一安排农田耕作、轮作计划。除城镇郊区常年菜地外,各地的季节菜地、反季节菜地都要因地制宜种植蔬菜。一个地方种植蔬菜的种类、品种不要过多,一般按“一村一品”或“一村两三品”安排生产。而且一村中的现代化三个种植的蔬菜品种,也要分属不同科,这样可阻断许多病虫的食物链,一些寡食性(就是食性单一)的害虫就猖獗不起来。

2、在微观上,每一茬菜的栽培过程,要从选地、整畦、品种选择、茬口安排、种子消毒、播种育苗、定植、田间管理,产品采收等各个农事环节,都必须严格把关,严防病虫侵入。

3、主要技术措施:包括清洁田园杂草,合理轮作,套播,地膜覆盖,使用腐熟的有机肥,使用适合当地的抗病虫品种,适时育苗播种,生长期及时摘除病枝果叶及虫卵集中销毁,科学合理进行水肥管理等。

三、物理防治技术要点

1、病虫害物理防治是通过栽培设施创造不利于病虫发生但却有利于或无碍于作物生长的防治方法。

2、主要技术措施。

①防虫网覆盖栽。应用大棚或小拱棚的骨架,上覆盖30目尼龙网,在全封闭的情况下,栽培蔬菜,利用尼龙细网的阻隔,达到防虫害的目的。大棚适合瓜类、豆类和大叶菜类栽培用,小拱棚适合短期绿叶菜类栽培用。

防虫网覆盖,防虫效果达96%以上,可以不必喷洒任何农药治虫,抗御台风暴雨、冰雹的自然灾害;还有增湿降温的效果。最适合夏秋季病虫害发生高峰季节的蔬菜栽培或育苗用。

防虫网覆盖栽培的技术要点:一是彻底消灭土壤前茬有害残虫。前茬收获后,把菜地翻犁晾晒数天后再播种。二是网要覆盖紧密,网四周要用泥土封死压实,以免害虫潜入。三是不使网内菜菜叶触网。对种植比较高大的菜,竹架要稍高,避免害虫在网外向菜叶产卵。浇水量要适当减少。但是直播短期绿叶菜,第一次要浇足底水。五是防虫网覆盖有保湿作用,在夏季多雨高湿的年份,如栽培管理上浇水过勤,或播种密度过大,都可能因高温高湿而诱发菜苗猝倒病和株菜腐烂病的发生。必须注意及时降湿和防病。

②频振灯、黑光灯诱杀。很多夜间活动的是昆虫具有趋光性,可利用各种诱虫灯进行诱杀。夜蛾、螟蛾、毒蛾、菜蛾等几十种蛾类以及金龟子、蝼蛄、叶蝉等害虫可用频振灯、黑光灯诱杀。

③黄板诱杀蚜虫。黄色对蚜虫有强大引诱力。使用黄板诱杀蚜虫,可使菜蚜晚发生半个月左右,以后蚜虫量也很少。通过黄板诱杀蚜虫,还可减少传毒媒介,减轻病毒病的发生。田间设置黄板高度,略高于菜株即可,一般不超过1米,每亩设8块即可。

银灰色有驱蚜虫的作用,因此在夏秋季蔬菜培育易感染病毒病的菜苗时,可用银灰色的遮阳网覆盖育苗,可以减少病毒病的发病率。

四、生物防治技术要点

病虫害生物防治是利用各种有益生物和生物的代谢产物来控制病虫害,生物防治与化学防治相比具有经济、有效、安全、污染小和产生抗药性慢等特点。

在药剂防治中,应优先选用生物农药防治蔬菜病虫害。生产中常使用苏云金杆菌(BT)、白僵菌防治菜青虫;颗粒体、多角体病害防治小菜蛾、菜青虫、斜纹夜蛾;浏阳霉素防治红蜘蛛、茶黄螨;农用链霉素防治青枯病;宁南霉素防治病毒病;农抗120防治炭疽病、枯萎病;印栋素防治菜青虫、小菜蛾;苦参碱、烟碱、天然除虫菊素防治菜青虫、蚜虫。

五、化学防治

1、病虫害化学防治的药剂选用原则

使用化学农药防治时,应根据不同作物不同病虫害正确选用高效低毒低残留对路农药,禁止使用高毒、高残留农药。

2、科学安全合理使用农药

(1)熟悉病虫种类,了解农药性质,对症下药。蔬菜病虫等有害生物种类虽然多,但如果掌握它们的基本知识,正确辨别和区分有害生物的种类,根据不同对象选择适用的农药品种,就可以收到很好的防治效果。

(2)正确掌握用药量。各种农药对防治对象的用药量都是经过试验后确定的。因此在生产中使用时不能随意增减。提高用量不但造成农药浪费,而且也造成农药残留量增加,易对蔬菜产生药害,导致病虫产生抗性,污染环境;用药量不足时,则不能收到预期防治效果,达不到防治目的。

(3)交替轮换用药。正确复配,以延缓抗性产生。同时,混配农药还有增效作用,兼治其它病虫,省工省药。

农药不能随意混配,有些农药混合没有丝毫价值(如同样的防治作用,同样防治对象的药剂加在一起)有的农药混合在一起可以增加毒性,因此农药混用必须慎重。

(4)选适于不同蔬菜生态环境下的农药剂型。例如喷粉法工效比喷雾法高,不易受水源限制,但是必须当风力小于1米/秒时才可应用;同时喷粉不耐雨水冲洗,一般喷粉后24小时内降雨则须补喷。在大棚内一般湿度大,应选用烟雾剂、熏蒸剂等杀虫、杀菌剂。

(5)严格安全间隔期。药剂防治时要严格按照农药使用技术规程上规定的安全间隔期施药,喷洒药剂的蔬菜未达到安全间隔期时不能采收。

3、优选药械。

使用合适的施药器具,保证施药质量。农药覆盖程度越高,效果越好。如喷雾防治时,雾滴越小,覆盖面越大,雾滴分布越均匀。施药要求均匀周到,叶子正反面均要着药,尤其蚜虫,红蜘蛛多喷叶背,不能丢行、漏株。

4、加强病虫测报。

经常查病查虫,选择有利时机进行防治。各种害虫的习性和为害期各有不同,其防治的适期也不完全一致。只有准确预报,适时防治,才能用较少的药剂达到较高的防治效果。

蔬菜病虫害使用绿色防控技术后,可以明显减少农药的使用次数和农药使用量,降低防治成本,保护天敌,实现病虫可持续治理,达到生产安全、质量安全和生态环境安全的“绿色防控”目的,对保障菜产品质量安全,保护生态环境具有重大意义,各级农业主管部门和技术部门要高度重视和大力推广应用植保绿色防控技术。

  • 主办:炸金花平台    制作:玉溪网
  •   备案号:滇ICP备09007698号-1
  • Copyright© yxkpw.cn All Rights Reserved